Лиственница — достаточно интересный род хвойных, семейства Сосновые.
Это дерево достаточно легко узнаваемо, хотя дети иногда путают его с елью или с сосной. Дело в том, что оно встречается в центральных регионах страны сравнительно реже многих других хвойных. Естественный ареал — Западная и Средняя Сибирь до Алтая, Урала и Южного Забайкалья. Растет лиственница и на северо-востоке европейской части России. При этом лиственница считается самой распространенной породой деревьев в нашей стране. Около 50% лесов Сибири и 37% лесов вообще занимает лиственница, что составляет примерно 263,4 млн. га. В зоне вечной мерзлоты, малопригодной для произрастания других деревьев, именно лиственница является основной лесообразующей породой.
Лиственница, а не, как многие полагают, береза , считается деревом — символом нашей страны. В 1960 году лиственницу сибирскую выбрали таковой отечественные специалисты на V Всемирном лесном конгрессе.
Лиственница сибирская — достаточно типичный представитель рода Лиственница, в который входит около 20 видов, многие из которых легко скрещиваются между собой. Кора молодых растений гладкая, с возрастом становится буровато-серой, толстой, пластинчатой.
Ветки лиственницы располагаются на стволе довольно редко. Крона молодых деревьев имеет конусовидную форму, с возрастом становясь цилиндрической или ширококонической. Хвоя весьма мягкая, располагается на удлиненных побегах спирально, на коротких растет пучками — по 30-40-50 шт. Хвоинки тонкие, не острые, их ширина около 1мм, достигают длины до 4 см.
Лиственница — хвойное, но листопадное растение. Этой особенностью и объясняется русское название дерева.
Интересно, что сеянцы лиственницы хвою не сбрасывают, подобно другим хвойным.
Считается, что способность к листопаду появилась у дерева в качестве адаптации к крайне суровым температурным условиям. Лиственница способна выдерживать морозы более -70°С. В зоне вечной мерзлоты, малопригодной для произрастания других деревьев, именно лиственница является основной лесообразующей породой. Отчасти это связано также с тем, что корневая система дерева достаточно мощная, но поверхностная. Вообще, лиственница весьма адаптивна к условиям произрастания. Единственное, что она переносит плохо — это притенение. Лиственницы светолюбивы. Поскольку хвоя обновляется каждый год, это растение хорошо себя чувствует в условиях города и используется в озеленении.
К размножению лиственница приступает весной, одновременно с распусканием молодой хвои, в конце апреля — начале мая. Как и большинство других хвойных — лиственница однодомна. Желто-зеленые мужские шишки расположены на нижней стороне молодых побегов, а женские, красные, розовые или даже зеленые — на верхней. Шишки первого года имеют размер 2-3 см, увеличиваются примерно до 5 см, семена созревают осенью, однако раскрываются только на следующий год к весне или даже осенью. Шишки не опадают, а остаются на ветвях по нескольку лет. Семена небольшие, светло-коричневые с полосками и крапинками, около 4 мм, с крыловидным полукруглым выростом чуть более 1 см.
Лиственница с 3-4 и до 40 лет растет намного быстрее других хвойных пород. За 1 год она может вытянуться на 1 метр! Обычно лиственницы вырастают до 35-40 метров в высоту, имеют диаметр ствола до 1-1,2 м, хотя отдельные экземпляры могут быть значительно крупнее. Живет дерево 300-400 лет, однако есть и долгожители. Например на Байкале, на острове Ольхон, в Прибайкальском национальном парке, произрастает старейшее дерево России, которому в 2020 году исполнилось 777 лет. Эту лиственницу назвали «Страж Ольхона». Интересно, что в этих же местах живет еще один из наших лесных патриархов — «Одинокий воин», экземпляр Сосны Обыкновенной, возрастом более 600 лет.
Перед главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» растет лиственница. Считается, что она посажена самим поэтом в 1833 г.
В столице, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» можно увидеть лиственницу, по преданию, посаженную самим Петром I при основании сада в 1706 году, наряду с елью и пихтой, «для научения граждан в их различии». В парке Кузьминки-Люблино растет лиственница, которой более 200 лет, а в природно-историческом парке Измайлово расположен лиственничник, посаженный в конце 19 века.
Для человека лиственница имеет достаточно большое значение. Хвоя — прекрасный источник витаминов, наибольшее количество витамина С содержится в ней с конца июня до конца августа. Из смолы-живицы получают «венецианский терпентин», который используется при ревматизме и подагре, невралгии наружно, имеет применение при лечении болезней дыхательных путей. Использовался «венецианский терпентин» и в живописи.
Лекарственные составы из отвара древесины применялись в якутской народной медицине при лечении большого количества заболеваний, вплоть до энцефалита и рака. Интересно, что исследования ученых в направлении промышленного получения лекарств из древесины лиственницы для лечения сердца, сосудов, усиления иммунитета продолжаются с 70-х годов 20 века.
Живица лиственницы — натуральная жвачка, которая издревле использовалась для профилактики болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта. Лиственничная губка — трутовик растущий на стволах был противотуберкулезным, кровоостанавливающим средством еще во времена Авиценны, Плиния и Диоскорида. Греки и римляне приписывали ему свойства защиты от ядов. Использовали препараты губки и в качестве успокоительного средства, и при диабете. Известно, что в 17 веке, во времена правления Алексея Михайловича Романова, ее как лекарственное сырье экспортировали за рубеж, через Архангельск в количестве около 60 пудов ежегодно. В настоящее время этот гриб не используется официальной медициной в России.
Из коры лиственницы также получали краску для тканей, кожи.
Отдельного упоминания стоит древесина лиственницы. Она прочная, не гниет в воде, и даже может становиться прочнее. Известно, что при строительстве Венеции использованы сваи из сибирской лиственницы — иногда говорят о 2 млн. свай, имевших даже свое особой название — «пермский карагай». Интересно, что транспортировка лиственницы сопряжена с трудностями, поскольку свежесрубленая она тонет в воде и сплавлять ее невозможно.
Такие уникальные свойства позволяли использовать это дерево и для строительства кораблей. На территории Выборгского района Ленинградской области государственный природный ботанический заказник Линдуловская роща. Это старейшие искусственные посадки лиственниц нескольких видов, созданные по указу Петра I в 1738–1750 гг. изначально для нужд флота. С 1856 г. роща является заповедной и охраняется государством. Древесину лиственницы Петр I использовал и при строительстве Санкт-Петербурга.
Автор: Ерин Андрей Александрович