Государственный природоохранный центр
Ель
Считается, что в нашей стране традиция устанавливать хвойное дерево на Рождество появилась в начале 18 века. 20 декабря 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление и 1 января стало началом нового года. Согласно указу, вошли в обиход и фейерверки, и украшения домов. В 19 веке праздничные ели стали устанавливать в помещениях, богато декорироваться различными украшениями.

В 1935 году ель стала неотъемлемым символом государственного праздника – Нового года.

Род Ель (Picea) относится к семейству Сосновые (Pinaceae), а самым известным и распространенным его представителем можно считать Ель Обыкновенную — Picea abies. Это крупное дерево может вырастать около 50 метров в высоту! Продолжительность жизни этих растения обычно составляет до 300 лет. Но отдельные экземпляры могут быть значительно старше.

Интересно, что одно из самых старых деревьев в мире – Старый Тикко, произрастающий на горе Фулуфьеллет в Швеции, является экземпляром Ели обыкновенной. Его возраст составляет около 9550 лет. Правда относится эта ель к клональным растениям. Так называют растения, у которых основной ствол погибает, а на его смену вырастает новый (а иногда и несколько, но тогда ученые говорят о клональных системах) от имеющейся корневой системы, либо за счет отводков — укоренения нижних ветвей. В данном случае тысячи лет — это возраст растения в целом. Имеющийся ствол Старого Тикко — довольно «молод», около 600 лет, имеет высоту около 5 м. Как ни странно, но достичь столь почтенного возраста дереву удалось именно благодаря чрезвычайно суровым условиям, в которых оно крайне медленно росло и практически не развивалось.

В нашей стране условия для произрастания елей гораздо более благоприятны — площадь еловых лесов составляет порядка 766 тысяч км², что составляет 11% лесных насаждений в целом. Кроме ели обыкновенной, в их состав входят и другие виды рода, например ель сибирская или ель аянская. Коренные, девственные еловые леса на территории республики Коми являются объектом Всемирного наследия.

Листья ели — хвоя, представляют собой сплюснутые четырехгранные острые иглы, длиной до 3 см, которые растут одиночно, спирально на ветвях. Крона коническая, сужающаяся к вершине. Ель является вечнозеленым деревом, сохраняя хвою независимо от времени года. Хвоинки служат дереву по нескольку лет, а их смена происходит постепенно.

Ель является голосеменным растением и не имеет цветков и плодов. В качестве органов размножения ель использует мужские и женские шишки, образующиеся на растениях, возрастом не менее 15 лет в открытой местности. В лесах, в условиях притенения, шишки образуются у деревьев гораздо позже, в 30-60 лет. Мужские шишки буроватые, располагаются на концах побегов прошлого года, женские шишки изначально красные, образуются на двухлетних побегов.

Ель двудомное растение — на одном экземпляре располагаются оба вида шишек. Размножение у елей происходит в мае. Мужские шишки дают большое количество пыльцы, которая распространяется ветром, а затем опадают. Женские шишки, наоборот, после опыления увеличиваются в размерах, зеленеют, могут разрастаться до 16 см и повисают. Созревают шишки уже к осени, меняют свой цвет на коричневый, хотя семена начинают освобождаться из них только зимой — с января и вплоть до апреля.

Огромная ель может вырасти из крохотного семени размерами 3-5 мм, снабженного крыловидным выростом, длиной до 15 мм. Центр тяжести у семени смещен к одному из концов, в полете оно вращается, подобно винту, и способно улетать на открытых пространствах на 500 м от материнского растения.

Первые 4 года ель растет только в высоту, а сами сеянцы весьма нежные и чувствительные. Затем, в благоприятных условиях, начинается образование боковых ветвей — каждый год по ярусу. Поэтому определить возраст ели довольно просто. После нескольких десятков лет жизни нижние ветки часто отмирают.

Интересно, что с возрастом меняется и корневая система этого дерева. Первые 10-15 лет жизни корневая система стержневая, однако затем центральный корень отмирает и дерево использует боковые корни, расположенные на глубине до 30 см от поверхности земли. Это делает дерево весьма не устойчивым по отношению к сильным ветрам.

Семена елей и сосен – ценная кормовая база для многих животных. Белки, чтобы добраться до семян, практически полностью, до стержня, обгрызают еловую шишку. Интересно, что к трапезе зверек обычно приступает с черешка.

Большие пестрые дятлы строят так называемые «кузницы» для добычи семян. Для этого дятел находит подходящую трещину или расщелину в стволе дерева или пне, приносит туда шишки, и втискивает их вершиной вверх. Потом птица отгибает чешуи и лакомится семенами. Вокруг таких «кузниц» обычно лежит огромное количество отработанных дятлом шишек.

Жизнь клеста связана с елью и пихтой. «Клест-еловик» — так звучит одно из русскоязычных названий этой птицы с очень своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье перекрещиваются между собой, а их острые концы выходят за края клюва. Такой орган необходим пернатым для добычи семян и освобождения их от крыловидных чешуй. Используют клесты свой клюв и для лазанья. Клест часто съедает не все семена, а из-за активности птицы многие шишки обрываются и падают вниз с фрагментами небольших ветвей. Интересно, что размножение этих птиц связано не с сезоном года, а с урожаем шишек. Для клеста приступить к гнездованию зимой вполне нормально.

Шишки, которые уронили белки и птицы в снег, также не остаются без внимания. Они достаются мышевидным грызунам.

Еловые семена могут входить в рацион чижей, снегирей и щуров. Хвоя и почки ели могут поедаться глухарями в зимний период, хотя эти птицы предпочтут более мягкие иглы пихты, сосны и кедра.

Автор: Ерин Андрей Александрович
Лиственница
Лиственница — достаточно интересный род хвойных, семейства Сосновые.

Это дерево достаточно легко узнаваемо, хотя дети иногда путают его с елью или с сосной. Дело в том, что оно встречается в центральных регионах страны сравнительно реже многих других хвойных. Естественный ареал — Западная и Средняя Сибирь до Алтая, Урала и Южного Забайкалья. Растет лиственница и на северо-востоке европейской части России. При этом лиственница считается самой распространенной породой деревьев в нашей стране. Около 50% лесов Сибири и 37% лесов вообще занимает лиственница, что составляет примерно 263,4 млн. га. В зоне вечной мерзлоты, малопригодной для произрастания других деревьев, именно лиственница является основной лесообразующей породой.

Лиственница, а не, как многие полагают, береза , считается деревом — символом нашей страны. В 1960 году лиственницу сибирскую выбрали таковой отечественные специалисты на V Всемирном лесном конгрессе.

Лиственница сибирская — достаточно типичный представитель рода Лиственница, в который входит около 20 видов, многие из которых легко скрещиваются между собой. Кора молодых растений гладкая, с возрастом становится буровато-серой, толстой, пластинчатой.

Ветки лиственницы располагаются на стволе довольно редко. Крона молодых деревьев имеет конусовидную форму, с возрастом становясь цилиндрической или ширококонической. Хвоя весьма мягкая, располагается на удлиненных побегах спирально, на коротких растет пучками — по 30-40-50 шт. Хвоинки тонкие, не острые, их ширина около 1мм, достигают длины до 4 см.

Лиственница — хвойное, но листопадное растение. Этой особенностью и объясняется русское название дерева.
Интересно, что сеянцы лиственницы хвою не сбрасывают, подобно другим хвойным.
Считается, что способность к листопаду появилась у дерева в качестве адаптации к крайне суровым температурным условиям. Лиственница способна выдерживать морозы более -70°С. В зоне вечной мерзлоты, малопригодной для произрастания других деревьев, именно лиственница является основной лесообразующей породой. Отчасти это связано также с тем, что корневая система дерева достаточно мощная, но поверхностная. Вообще, лиственница весьма адаптивна к условиям произрастания. Единственное, что она переносит плохо — это притенение. Лиственницы светолюбивы. Поскольку хвоя обновляется каждый год, это растение хорошо себя чувствует в условиях города и используется в озеленении.

К размножению лиственница приступает весной, одновременно с распусканием молодой хвои, в конце апреля — начале мая. Как и большинство других хвойных — лиственница однодомна. Желто-зеленые мужские шишки расположены на нижней стороне молодых побегов, а женские, красные, розовые или даже зеленые — на верхней. Шишки первого года имеют размер 2-3 см, увеличиваются примерно до 5 см, семена созревают осенью, однако раскрываются только на следующий год к весне или даже осенью. Шишки не опадают, а остаются на ветвях по нескольку лет. Семена небольшие, светло-коричневые с полосками и крапинками, около 4 мм, с крыловидным полукруглым выростом чуть более 1 см.

Лиственница с 3-4 и до 40 лет растет намного быстрее других хвойных пород. За 1 год она может вытянуться на 1 метр! Обычно лиственницы вырастают до 35-40 метров в высоту, имеют диаметр ствола до 1-1,2 м, хотя отдельные экземпляры могут быть значительно крупнее. Живет дерево 300-400 лет, однако есть и долгожители. Например на Байкале, на острове Ольхон, в Прибайкальском национальном парке, произрастает старейшее дерево России, которому в 2020 году исполнилось 777 лет. Эту лиственницу назвали «Страж Ольхона». Интересно, что в этих же местах живет еще один из наших лесных патриархов — «Одинокий воин», экземпляр Сосны Обыкновенной, возрастом более 600 лет.

Перед главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» растет лиственница. Считается, что она посажена самим поэтом в 1833 г.

В столице, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» можно увидеть лиственницу, по преданию, посаженную самим Петром I при основании сада в 1706 году, наряду с елью и пихтой, «для научения граждан в их различии». В парке Кузьминки-Люблино растет лиственница, которой более 200 лет, а в природно-историческом парке Измайлово расположен лиственничник, посаженный в конце 19 века.

Для человека лиственница имеет достаточно большое значение. Хвоя — прекрасный источник витаминов, наибольшее количество витамина С содержится в ней с конца июня до конца августа. Из смолы-живицы получают «венецианский терпентин», который используется при ревматизме и подагре, невралгии наружно, имеет применение при лечении болезней дыхательных путей. Использовался «венецианский терпентин» и в живописи.

Лекарственные составы из отвара древесины применялись в якутской народной медицине при лечении большого количества заболеваний, вплоть до энцефалита и рака. Интересно, что исследования ученых в направлении промышленного получения лекарств из древесины лиственницы для лечения сердца, сосудов, усиления иммунитета продолжаются с 70-х годов 20 века.

Живица лиственницы — натуральная жвачка, которая издревле использовалась для профилактики болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта. Лиственничная губка — трутовик растущий на стволах был противотуберкулезным, кровоостанавливающим средством еще во времена Авиценны, Плиния и Диоскорида. Греки и римляне приписывали ему свойства защиты от ядов. Использовали препараты губки и в качестве успокоительного средства, и при диабете. Известно, что в 17 веке, во времена правления Алексея Михайловича Романова, ее как лекарственное сырье экспортировали за рубеж, через Архангельск в количестве около 60 пудов ежегодно. В настоящее время этот гриб не используется официальной медициной в России.

Из коры лиственницы также получали краску для тканей, кожи.
Отдельного упоминания стоит древесина лиственницы. Она прочная, не гниет в воде, и даже может становиться прочнее. Известно, что при строительстве Венеции использованы сваи из сибирской лиственницы — иногда говорят о 2 млн. свай, имевших даже свое особой название — «пермский карагай». Интересно, что транспортировка лиственницы сопряжена с трудностями, поскольку свежесрубленая она тонет в воде и сплавлять ее невозможно.

Такие уникальные свойства позволяли использовать это дерево и для строительства кораблей. На территории Выборгского района Ленинградской области государственный природный ботанический заказник Линдуловская роща. Это старейшие искусственные посадки лиственниц нескольких видов, созданные по указу Петра I в 1738–1750 гг. изначально для нужд флота. С 1856 г. роща является заповедной и охраняется государством. Древесину лиственницы Петр I использовал и при строительстве Санкт-Петербурга.
Автор: Ерин Андрей Александрович