Государственный природоохранный центр
Эколого-просветительский квиз
«Москва, красна!»
Поехали!
Осенью, с уменьшением светового дня и понижением температуры, прекращается выработка зелёного пигмента, необходимого для фотосинтеза, и мы видим цвета других пигментов. Листва меняет цвет на жёлтый, оранжевый и красный. Как называется зелёный пигмент?
Верно! Хлорофилл зелёный, он придаёт листьям их цвет.
Дальше
Проверить
Мой результат
Осенью это дерево удивляет окраской своей листвы, оно принадлежит к числу немногих деревьев, у которых кроны в осеннее время никогда не расцвечиваются. Листья этого дерева опадают на землю зелёными. Для листьев какого дерева характерны такие свойства?
Верно! Корни ольхи образуют многолетнюю актиноризу (особые клубеньки) с бактериями, которые фиксируют молекулярный азот, поэтому дерево не меняет цвет листвы на жёлтый или красный, а листья опадают зелёными.
Дальше
Проверить
Мой результат
Плоды (шарообразные яблоки) этого дерева ярко-красные, реже жёлтые или оранжевые, созревают в сентябре-октябре и имеют горьковатый вкус. После первых заморозков или термообработки горечь плодов этого дерева исчезает, плоды являются пищей для многих видов птиц (дроздов, снегирей и др.). О плодах какого дерева идёт речь?
Верно!
Дальше
Проверить
Мой результат
В осеннем лесу, после тёплых дождей и прохладных ночей, появляются грибы. Их можно встретить как одиночными экземплярами, так и целыми колониями. Растут они под деревьями, среди листвы или на старых пнях. Зачем грибы вырастают над землёй?
Верно! Спорообразование — это основной способ размножения для большинства грибов. Грибы формируют плодовое тело над землёй, чтобы созревшие споры могли разноситься ветром и попадать в новые места произрастания.
Дальше
Проверить
Мой результат
На зелёных территориях Москвы можно встретить гриб, который является родственником шампиньона, хотя название его скорее связано с особенностями животноводства. Как вы думаете, что это за гриб?
Верно!
Дальше
Проверить
Мой результат
Этот дрозд получил своё видовое название из-за явной привязанности к растению, плодами которого он питается в зимний период. Что это за растение?
Верно! Дрозд-рябинник - единственный вид рода, никогда не улетающий от нас на зимовку.
Дальше
Проверить
Мой результат
В период с сентября по декабрь эта запасливая птица занимается активным сбором желудей, которые прячет в тайники. Жёлуди будут составлять большую часть рациона пернатой красавицы в зимний период. О многих своих тайниках птицы забывают и это способствует распространению дубов. Народное название этой птицы – желудёвка, а как её называют орнитологи?
Верно! В поисках добычи сойки очень крикливые, а при создании тайника — молчаливы
и незаметны.
Дальше
Проверить
Мой результат
Осенью в тёплые края первыми спешат птицы, рацион которых полностью состоит из летающих насекомых. Какие из перечисленных ниже видов перелётных птиц покидают наши края первыми?
Верно! Питаются летающими насекомыми, поэтому первыми спешат в теплые края.
Дальше
Проверить
Мой результат
Белки мастерски прячут еду в разных местах, иногда забывая точное расположение своих тайников. Чем преимущественно питаются белки?
Верно! Питаются орехами, семенами, плодами, грибами и зелёной растительностью, а также насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами.
Дальше
Проверить
Мой результат
Почему шерсть лисы становится гуще именно осенью?
Верно!
Дальше
Проверить
Мой результат
Как куница готовится к наступлению зимы?
Верно! С приближением холодов хищная красавица начинает подыскивать себе дупло
пообъёмнее, где в суровое зимнее время она сможет не только укрыться от
морозов, но и устроить там кладовую, заранее собрав запасы в виде орехов, ягод и другой полезной провизии.
Дальше
Проверить
Мой результат
Еще столько интересного нужно узнать о природе Москвы!

Узнавайте больше в экоцентрах Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы!
Еще разок!
Неплохо! Попробуйте еще раз найти подсказки в текстах выставки.

Узнавайте больше в экоцентрах Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы!
Еще разок!
Вы профи!

Узнать еще больше о природе вы можете в экоцентрах Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы!
Еще разок!